马泰拉一个千年古城的失落与复兴

2019-01-01 作者:欧美旅游   |   浏览(74)

  美高梅开户美高梅开户美高梅开户美高梅开户马泰拉,2018年孤独星球杂志选出的全球十大旅游目的地之一,2019年欧盟文化之都, 无数观光客眼中意大利南部最神秘的千年古城!但时光倒流50年,那时的马泰拉却是作家笔下意大利屈辱之地。这段失落与复兴的历史,更加深了我对于这个远在意大利南部的千年古城产生一探究竟的欲望。

  终于在这个6月的早晨,我到达了马泰拉。由于网上对于马泰拉的介绍寥寥无几, 在到达后, 我预定了一个意大利语观光团。稍事休息,雨后的夏日下午, 我正式开始了对马泰拉的探索文化之旅。

  导游是一个充满朝气的意大利年轻女孩,微胖,圆脸上挂着甜甜的微笑,寒暄之后, 导游先是调侃了一下我们所有人, 因为6月的马泰拉下雨的概率仅为6%, 而我们以6%机率幸运抽中大奖, 所有人听完后哈哈大笑! 如此气氛融洽的开场, 给这个2个半小时的旅程定下了一个好基调! 导游的脸庞虽稍显稚嫩, 但对于马泰拉的历史却是了如指。在她的带领下, 我们一行人,小心翼翼地踩着雨后湿滑的台阶,穿过一个个纵横交错复杂的小巷 ,用好奇的眼光观察着一座座被称为sassi的石屋。

  每到一个重要景点, 导游都会十分尽责的讲解历史,建筑特点。 其中两处景点让我印象最为深刻: 一个是在马泰拉的制高点, 我们在那停留了将近有15分钟, 而就在这,导游给所有人详细讲解了马泰拉的历史:

  马泰拉早在旧石器时代就已有人聚居。在公元前3世纪,古罗马人创建此城。中世纪,欧洲的黑暗时代。因外人的入侵,附近城镇的传教士为了躲避灾难,逃到此地,于是一座座的教堂和一间间的民居在隐蔽的山区聚集成一个世外桃源。后来又成西西里王国一部分,在意大利统一后,于1927年,成为马泰拉省首府。。Matera最具代表性的建为「堆叠式石窟石屋」,当地为「Sassi」,从史前时代就有人居住,主要利用石灰岩的天然洞穴裂缝加以改造,成为当地人的住宅,至今仍保留这样的建筑风格。由于没有地下水,智慧的马泰拉人开创性的水源系统让这里变得生机勃勃。

  但到了20世纪50年代由于人口激增导致生活质量越来越差。在稍早前的行程中我们有参观过Casa Grotta di Vico Solitario,当传统的石窟民居就这样原封不动的被展示在我们面前时,所有人都对于如此艰困的居住环境大感惊讶, 没有卫生设施,没有电, 没有暖气设施,没有多余的空间,马厩就在石屋里面,全家人挤在狭小的空间,甚至就跟牲口生活在一起。同团的一位意大利女士一边参观,一边不断在嘴里念叨:MAMMAMIA(我的天呐!)来表达自己的不可思议。

  一直到上世纪50年代,流亡到马泰拉的意大利作家卡洛·列维(carlo levi)在自传书 《基督停在埃博利》 中描述这里的贫穷与落后,称马泰拉是战后经济复苏的意大利之“国家耻辱”!这本书在当时引起了很大反响,为了改善居民的生活条件, 意大利政府要求当时的马泰拉居民全部迁出老城区。 当时有部分的居民不愿迁出, 尤其是老人, 因为当时规划的新城区距离老城区有10公里远, 在50年代来讲是非常远的距离, 加上又没有交通工具, 几乎全部靠步行, 所以当时居民的迁出计划遭到很大的阻碍, 后来政府祭出了撒手锏: 不迁出旧城的代价是5万里拉的罚款, 对当时的意大利人这是一个天文数字,人们不再反抗, 到60年代最后一个居民离开, 马泰拉至此被人遗弃, 并逐渐被人遗忘。

  过程中导游的声音一改之前的轻快, 变得缓慢而低沉, 表情也略显凝重,看得出来对于这段历史她的心情是比较沉重的。 直到80年代末, 当地政府推出振兴旅游的计划, 马泰拉重新被开发, 1993年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。 2004年的电影《耶稣受难记》更令它名声大噪,至此经历无数沧桑的马泰拉才得以重获生机!

  听完这段历史, 回头静静看着眼前的景象, 成千上万栋石窟小屋,密密地铺陈开来,原本灰色的外部墙面, 经过几百年风雨侵蚀,逐渐变成了黄灰, 有的甚至是黑色的, 远眺之下满满岁月洗礼后留下的沧桑感!

  而对岸 陡峭的山坡上, 几个巨大的洞穴孤零零的被开凿在其中, 这是最早逃亡到马泰拉的传教士的栖身之地,距今以有几千年的历史! 荒草,乱石,废弃的石洞, 一眼望去,无边的寂寥与苍凉!

  另一个Chiesa Rupestre di Santa Maria di Idris教堂, 这可能是我至今为止看过最原始的教堂,完全靠人工开凿巨大的岩石建成,没有多余装饰。

  最引人注目的是墙面上残存的几幅壁画, 斑驳中却仍清晰可见鲜艳的色彩,人物形象鲜活,透过它们,我可以强烈地感受到14世纪的传教士们对于信仰的执着追求!但是我同时发现,教堂里几乎没有一副完整的壁画,而且有的壁画上甚至有十分严重的划痕,导游解释道: 因为马泰拉在被遗弃之后, 很多教堂几乎没有采取任何的保护措施, 壁画被盗情况十分猖獗, 直到70年代, 意大利政府才意识到问题的严重性, 才开始采取保护措施, 但有些教堂已经遭到了十分严重的破坏,至今都不能对外开放! 这间教堂最特别的壁画是关于耶稣的人物壁画, 画中的不是金发碧眼, 白色皮肤, 而是一双大眼, 棕色瞳孔, 深色的皮肤, 手上的圣经是拉丁文, 而不是希腊文, 大大颠覆人们对于耶稣的传统形象的认知。

  整个个行程结束,已是接近晚上8点,游客逐渐散去, 路灯在空旷的街道上逐渐亮起,老城恢复了原有的宁静!随着夜幕降临,华灯初上的马泰拉呈现出与白天完全不一样的景象。

  整个城区的主体灯光采取了色调相当柔和的橘黄色,没有采用大面积的灯光将整座建筑照亮,而是每户人家在门檐上安装了少量的灯光,部分建筑墙面进行了补光处理,这样的设计既巧妙地利用了灯光勾勒出了建筑主体,而其他部分则全部笼罩在黑夜之中,远方的教堂则别具一格的用白色的灯光打亮,灰白色的教堂美仿佛像童话一般!

  整座城市在这样灯光明暗对比下,仿佛像加了滤镜一般,温柔动人,仿佛一位披着薄纱恬睡的少女,朦胧中带着一丝神秘,让人不禁想一亲芳泽!

  我想这也许是我喜欢马泰拉这座古城的原因,不管是白天的沧桑,还是晚上的神秘,它的美都是不可复制与替代的!正如 Lonely Planet对于马泰拉的描述所说的一样:马泰拉绝对独一无二。你找不到第二座能同失落的民居文化作面对面接触的城市。

  交通:从bari出发,需乘坐私铁搭FERROVIE APPULO LUCANE前往马泰拉。发车间隔基本上一小时一班,票价为4.9欧元,星期天不发车。注意在马泰拉的下站点为matera centrale,而不是终点站matera sud

马泰拉一个千年古城的失落与复兴